Petit Lapin のフランスで食べる至福のごはん。を改めまして、日本の片田舎で美味しいもの探索。でも、将来は地元でお菓子屋さん兼カフェを開くぞ~!!


by emiko_cuisine-fr
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la laitue!サラダ菜を使って、サラダ以外のお料理!! 

フランス料理名で「Choisy・ショワジー」と書いてあったら、レタスを用いた料理を指しています!!
レタスのお料理または、付け合せにレタスが使われていると思ってください。

レタスはレタスでも、フランスのレタスLaitue(レチュ)は、日本のサラダ菜になります。
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今回はこのサラダ菜を使って、ポテトサラダの下敷き以外の活用法をご紹介しますね~。

炒め物やオムレツに入れる人もいるようですが、もう少しサラダ菜が目立つお料理です!!

サラダ菜のポタージュ
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(2人分)
ポロ葱(玉葱でも可)   25g
バター            20g
ジャガイモ        100g(小麦粉20gに変更可)
サラダ菜       約半分個(大きさにより調整してください)
水            300cc
生クリーム        25cc

作り方
1.薄切りにしたポロ葱をバターでゆっくり炒める。
2.水と皮を剥き2cm角に切ったジャガイモを加え、ゆっくり火を入れる。
3.沸騰した湯に塩を入れ、サラダ菜を下茹でし、氷水に取り、よく水気をきる。
4.ジャガイモに火が入ったら、サラダ菜と一緒にミキサーにかける。
5.鍋に戻し、クリームを加え、塩で味を整える。
(ジャガイモの代わりに小麦粉を使う場合、水を加える前に入れる。濃厚な味わいになる)

また、サラダ菜を茹でずに、ザク切りにし、ポロ葱といっしょにはじめから炒めてしまうことも出来る。この場合、色は少し悪くなけれど、味に変わりはないです。それにこのやり方が楽でもあったり・・・・・。

サラダ菜のブレゼ(蒸し煮)豚肉のソテーやブレゼの付け合せに
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作り方
1.サラダ菜を丸ごと1分ほど茹で、氷水にとり、水気をよく絞ります。2~3等分に縦に切ります。(芯はそのまま)
2.お鍋に玉葱、人参の色紙切りをバターでソテーします。
3.2.の鍋の中にサラダ菜を並べ、ローリエ、タイム、にんにく、トマトの角切り(もしくはトマトペースト、なければケチャップ少々)を加え、鶏のだしまたはブイヨンなどをサラダ菜の半分の高さまで注ぐ。
4.紙で落し蓋をして、オーブンでゆっくり火を入れる。1hほど。または、蓋をして弱火でガスの上でも大丈夫です。
ベーコンを加えてもおいしですよ。

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by emiko_cuisine-fr | 2007-10-09 18:43 | 野菜料理 le legume