フランスのGW
2008年 05月 14日
フランスも5月はじめは毎週末のように祝日があります。
今年は1日と8日の木曜日と11・12の日月が祝日にあたり、学校のヴァカンスもあるため、金曜日に休みを取って、家族でみんな出かけます。
私はというと、何気にサービス業で祝日でもお仕事・・・・。
普段は一日しか休みが合わない夫婦ですが、今回ばかりは2日一緒のお休みになったので、
久しぶりに彼の両親の家に遊びに行ってきました。
両親の家は、お庭付き♪
5月に入ってから晴天がつづいて、お外での食事が気持ちい~。
庭があるっていいね~。
フランスはどちらかというと、昼食をしっかり、夕食軽め。
早速アペリティフから
前菜はメロン。メロンは前菜で、デザートにはなりません。
メロンの旬は夏だけれど、気温が十分高いからなのか?すでに甘くよく熟してました。
日本と違って、メロンは一個2~3ユーロで買えるので、夏の暑い日でも前菜で食べると冷たくてさっぱりしているので、たくさん食べれちゃいます。
主菜とデザートはお義母さんのチャレンジ料理です。
料理が大好きで、常に新しいものに挑戦。私も一緒にお手伝い。
主菜はサーモンにナスとマンゴーの付け合せ!
これが意外とおいしかった。見た目も鮮やかだし。
ソースはコリアンダー(香菜)とモッツアレラ。
今度またつくってみよ~。
この後、ちゃんとチーズがあります。私は食べてませんが・・・すでにおなかいっぱい。
デザートはオレンジとフランボワーズのサヴァイヨン。
なんて・・・面倒なものを選んだんでしょう~マモン。
サヴァイヨンは、卵黄とオレンジのジュースをあわ立てつつ、火を入れる。
火を入れすぎると泡だ立たないし、でも火を入れないといけないので、火加減が大変。
おまけに10分ぐらい泡立てるので、はじめ手でやってたけどギブアップ。
ハンドミキサーで仕上げ。はじめからミキサー使えばよかったかも・・・・・ね・・・
そして、カフェを飲んで世間話に花が咲く~。
おまけ、
夕食。
サラダとアペリティフのおつまみになるオリーブとベーコンのケーキ。
お昼に時間をかけてたくさん食べるので、夜はこれくらいで十分。
でも、アペリティフとデザート(フルーツのような軽いもの)は欠かしません。
今年は1日と8日の木曜日と11・12の日月が祝日にあたり、学校のヴァカンスもあるため、金曜日に休みを取って、家族でみんな出かけます。
私はというと、何気にサービス業で祝日でもお仕事・・・・。
普段は一日しか休みが合わない夫婦ですが、今回ばかりは2日一緒のお休みになったので、
久しぶりに彼の両親の家に遊びに行ってきました。
両親の家は、お庭付き♪
5月に入ってから晴天がつづいて、お外での食事が気持ちい~。
庭があるっていいね~。
フランスはどちらかというと、昼食をしっかり、夕食軽め。
早速アペリティフから
前菜はメロン。メロンは前菜で、デザートにはなりません。
メロンの旬は夏だけれど、気温が十分高いからなのか?すでに甘くよく熟してました。
日本と違って、メロンは一個2~3ユーロで買えるので、夏の暑い日でも前菜で食べると冷たくてさっぱりしているので、たくさん食べれちゃいます。
主菜とデザートはお義母さんのチャレンジ料理です。
料理が大好きで、常に新しいものに挑戦。私も一緒にお手伝い。
主菜はサーモンにナスとマンゴーの付け合せ!
これが意外とおいしかった。見た目も鮮やかだし。
ソースはコリアンダー(香菜)とモッツアレラ。
今度またつくってみよ~。
この後、ちゃんとチーズがあります。私は食べてませんが・・・すでにおなかいっぱい。
デザートはオレンジとフランボワーズのサヴァイヨン。
なんて・・・面倒なものを選んだんでしょう~マモン。
サヴァイヨンは、卵黄とオレンジのジュースをあわ立てつつ、火を入れる。
火を入れすぎると泡だ立たないし、でも火を入れないといけないので、火加減が大変。
おまけに10分ぐらい泡立てるので、はじめ手でやってたけどギブアップ。
ハンドミキサーで仕上げ。はじめからミキサー使えばよかったかも・・・・・ね・・・
そして、カフェを飲んで世間話に花が咲く~。
おまけ、
夕食。
サラダとアペリティフのおつまみになるオリーブとベーコンのケーキ。
お昼に時間をかけてたくさん食べるので、夜はこれくらいで十分。
でも、アペリティフとデザート(フルーツのような軽いもの)は欠かしません。
by emiko_cuisine-fr
| 2008-05-14 06:07
| 雑談