Petit Lapin のフランスで食べる至福のごはん。を改めまして、日本の片田舎で美味しいもの探索。でも、将来は地元でお菓子屋さん兼カフェを開くぞ~!!


by emiko_cuisine-fr
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NOEL ノエル 2009

あけましておめでとうございます。
今年も気ままに更新していきますので、よろしくお願いします。

2010年はじめの投稿は、2009年クリスマス・ディナーのご報告。

今年の四月に日本に完全帰国ということで、とりあえずフランス最後のクリスマスをシェフシェリーの家族が我がアパートに大集合し、お子様含め10人で過ごしました。


この日のために、二人で11月末ごろからテーブルセッティング、メニュー作りを開始しました。

テーブルセッティングとチーズ、デザート確保は私ラパン担当、お料理はシェフシェリーの分担作業です。
ワインは義父、義弟が持ってきてくれることに。

まずは、テーブルセッティングからご覧ください。
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10人分のテーブルセッティングともなると、結構豪勢なテーブルに見えますね。
テーブルクロスとセンタークロスは昨年と同じですが、今年は赤の羽根とシルバー系の小物で飾り付けをしています。ロウソクの飾りやナプキンリングは手作りなんですよ~。
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レストランのようにメニューだってあります。
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ロウソクに灯がともると、ぐっとロマンティックに。
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はじめにシャンパンで乾杯し、その後究極のクリスマス・ディナーの始まり~。


アミュー・ブッシュ 4種の海の幸 Quatro de la mer
エビのビスク、ホタテと栗かぼちゃ、ルジェとトマトのコンカッセ、エビのロワイヤル
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この四種の海の幸のためにお皿を新調しました。

フォアグラのテリーヌ Foie gras Mi-cuit
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生牡蠣と生牡蠣のタルタル Huitres et leur petite sœur en tartare
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大振りの牡蠣で口の中で海のヨウドが広がっていく。牡蠣から出た塩水と牡蠣のクリーミーな甘味が堪りませ~ん。

去勢鳥ときのことフォアグラのロール
Chapon en roulade,farci aux cèpes,girolles et foie gras
Avec ses petits légumes

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シェフシェリーの特別クリスマスディナーいかがでしたか?なかなかの腕前でしょ。


チーズの盛合わせ Plateau de fromage
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確か去年できたばかりのPAR ICI LES FROMAGESというチーズ屋さん。わたしが働くお店のすぐ近くで、いつでも最高の熟成状態のチーズを提供してくれます。
今回のチーズ盛合わせも大盛況。食にうるさいみんなも納得のお味。

最後はみんながお待ちかね、ブッシュ・ド・ノエル
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チョコキャラメルとプラリネの2種類を用意。

そして、まだまだ終わりじゃないよ~。
チョコレートにコンフィズリーの盛合わせもあります。
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みんな大満足のクリスマス・ディナーでした。

シェフシェリーはクリスマスプレゼントにパスタマシーンをもらい、ますます料理のレパートリーが増えて、
ラパンは食べるのがもっと楽しみに!!(わたしも少しはお料理しないといけない気もしますが、とりあえず今はご馳走になっておきます。ニッ!)

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by emiko_cuisine-fr | 2010-01-04 20:04 | フランス食事情