人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Petit Lapin のフランスで食べる至福のごはん。を改めまして、日本の片田舎で美味しいもの探索。でも、将来は地元でお菓子屋さん兼カフェを開くぞ~!!


by emiko_cuisine-fr
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Fritots de crevettes エビのフリット

エビのフリット 日本でいうてんぷら?
でもサクサクっていうよりふっくら?
Fritots de crevettes エビのフリット_f0140171_1626965.jpg


メレンゲを混ぜるので、風船のようにふっくらした感じに仕上がる。

材料は
小麦粉


オリーブオイル
牛乳 または ビール

を良く混ぜて、冷蔵庫で休ませ、揚げる直前に卵白をあわ立てたメレンゲを混ぜる。
エビを衣に巻きつけ揚げる。
エビは事前に香草(タイム、ディル、パセリなど)のみじん切りとオリーブオイル、レモン汁でマリネします。

マヨネーズやケチャップで食べてもいいし、トマトソースを作っておしゃれにしてもいいかも。
エビ以外にも白身魚でもいいし、手羽にムースを詰め茹でたものを代用してもおいしい。
おつまみにいいかもね。

でも、早く食べないとしぼんじゃうよ~!!

にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
by emiko_cuisine-fr | 2007-06-29 16:26 | 魚料理 le poisson