Petit Lapin のフランスで食べる至福のごはん。を改めまして、日本の片田舎で美味しいもの探索。でも、将来は地元でお菓子屋さん兼カフェを開くぞ~!!


by emiko_cuisine-fr
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Galette de Pommes de terre ジャガイモのガレット

ジャガイモのお料理はみんな大好き!!
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ジャガイモのガレットは千切りにするのがちょっと大変だけど、とっても美味しい。
包丁で切らなくても、機械があれば楽なんだけどね。

作り方
ジャガイモを千切りにする。この後はお水に浸けちゃだめ!!
でんぷんによって焼いたときにくっつける役目を持っています!!

塩胡椒をすると水分が出てくるので、よく絞る。

フライパンを熱し、サラダ油をひき、ジャガイモを敷き詰める。
(澄ましバターが一番美味しくって、きれいに焼きあがるよ!!)
厚さが1cmぐらいになるように。ギュッギュッと。

バターをフライパンの端からジャガイモの下に溶かし入れる。

こんがりキツネ色に焼き固まったら、ひっくり返し反対側も焼き色を付ける。
ココでポイント!!ひっくり返す前にジャガイモの端を中に折り曲げる。
そうすると端がきれいに仕上がります!

中火ぐらいで火加減を調整しながら、両面をきれいに焼き、中まで火が通ったら完成!!

そのままおつまみでも食べれちゃう!
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by emiko_cuisine-fr | 2007-07-06 16:50 | 野菜料理 le legume