第3回 お料理教室(2) Cours de Cuisine
2007年 10月 05日
2日目のレッスン内容は、
マッシュルームのポタージュ
日本人大好きですよね~。
野菜のスープを作るときは大抵ジャガイモベースで作りますが、このスープはもう少し濃厚に仕上げるために、小麦粉でとろみをつけているんです。
シチュー作るときにバターと小麦粉でルー作りますよね。あんな感じです。
作り方はいたって簡単!
まず、ポロ葱をバターで炒め、そこに小麦粉を加える。これがポロ葱が入ってるけどルーなんですね~。よく混ぜた後、水を少しずつ注ぎ、マッシュルームのスライス、塩少々を加え30分ほど火を入れます。
ミキサーにかけ、生クリームを加え、再度温めたら完成!!
ココで①ポイントアドバイス!!
レモン汁を少~し加えれると、味が引き締まるんです!!でも入れ過ぎないで下さいね。酸っぱくなってしまいます。
これ冬の寒い日に食べるとあったまるんですよね~。
前菜 サーモンのテリーヌ
これは以前ブログで紹介していますので、省略しま~す。悪しからず。
肉料理
ジャガイモと挽肉のグラタン その名も Hachi Parmentier
学校で働いているときに、よく夕食で作ったな~。
これ、余りものの肉や煮込みの残りをミンチにし、はたまた残りのソース、トマトの種の残りを混ぜて、在庫処分!!と銘打って作ったな~。これが美味しいんだな。他にも在庫処分はカレーになったりもしたけど。
この在庫処分バージョンではなく、ちゃんと牛挽肉を使って作ったんだけどね。
上にはジャガイモのピューレ(マッシュポテト)をのせ、チーズをかけオーブンで焼くというとってもシンプルなお料理。
これも冬に熱っアツを食べると幸せ~になる。
私ふと、考えたんですが、和食バージョンにでも変えられんじゃないかって!!
肉じゃがのジャガイモなしを作って、その上にマッシュポテトもいいんじゃないかな~って。
どう思います?
マッシュルームのポタージュ
日本人大好きですよね~。
野菜のスープを作るときは大抵ジャガイモベースで作りますが、このスープはもう少し濃厚に仕上げるために、小麦粉でとろみをつけているんです。
シチュー作るときにバターと小麦粉でルー作りますよね。あんな感じです。
作り方はいたって簡単!
まず、ポロ葱をバターで炒め、そこに小麦粉を加える。これがポロ葱が入ってるけどルーなんですね~。よく混ぜた後、水を少しずつ注ぎ、マッシュルームのスライス、塩少々を加え30分ほど火を入れます。
ミキサーにかけ、生クリームを加え、再度温めたら完成!!
ココで①ポイントアドバイス!!
レモン汁を少~し加えれると、味が引き締まるんです!!でも入れ過ぎないで下さいね。酸っぱくなってしまいます。
これ冬の寒い日に食べるとあったまるんですよね~。
前菜 サーモンのテリーヌ
これは以前ブログで紹介していますので、省略しま~す。悪しからず。
肉料理
ジャガイモと挽肉のグラタン その名も Hachi Parmentier
学校で働いているときに、よく夕食で作ったな~。
これ、余りものの肉や煮込みの残りをミンチにし、はたまた残りのソース、トマトの種の残りを混ぜて、在庫処分!!と銘打って作ったな~。これが美味しいんだな。他にも在庫処分はカレーになったりもしたけど。
この在庫処分バージョンではなく、ちゃんと牛挽肉を使って作ったんだけどね。
上にはジャガイモのピューレ(マッシュポテト)をのせ、チーズをかけオーブンで焼くというとってもシンプルなお料理。
これも冬に熱っアツを食べると幸せ~になる。
私ふと、考えたんですが、和食バージョンにでも変えられんじゃないかって!!
肉じゃがのジャガイモなしを作って、その上にマッシュポテトもいいんじゃないかな~って。
どう思います?
by emiko_cuisine-fr
| 2007-10-05 19:17
| 料理教室 cours de cuisin